9992019银河国际 > 新闻资讯 > 新闻资讯

浅析石油测井仪器里的高温存储器

近年来,国内石油测井仪器的发展越来越快。我们今天不讲它的结构与功能,重点聊一下它的数据采集后的处理,即信号传输与数据存储。众所周知,随钻测井仪器可以实时的采集到钻头附近的地层信息,那么如何相对高效和完整的获取到这些处于地底深层信息,这就关系到信号传输技术和高温存储器技术。



信号传输技术是随钻测井的一项关键技术,目前广泛使用的是钻井液压力脉冲传输,这是随钻测井仪器普遍采用的方法,它是将被测参数转变成钻井液压力脉冲,随钻井液循环传送到地面。钻井液压力脉冲传输的优点是经济、方便,缺点是数据传输率(每秒传送的数据位数)低其最高传输速率只能达到4~10 bit/s,仅能在一定程度上满足了实时数据传输的需要


近年来,为提高传输率又开始试用电磁波传输技术,它是将随钻测井仪器放在非磁性钻铤内,非磁性钻铤和上部钻杆之间,有绝缘短节,以便于载有被测信息的低频电磁波向井周地层传播。在地面,作为钻机与地面电极之间的电压差被探测出来。早期的电磁波传输由于信号衰减大、传输距离短且成本高而未能商用,近年来由于技术改进已开始进入市场,其优点是传输率高,不受钻井液性能影响。但随着地层介质对信号的吸收,石油钻井中其应用深度受到很大限制,一般不超过3000 m

 

无论是泥浆脉冲传输、声波传输还是电磁波传输,过低的遥传数据率始终是一个棘手的问题其影响会严重降低钻井作业进度增加作业费用。所以有必要在这方面作出改进。

 

时开拓另一种思路需要一种井下存储方式,把需要实时处理的声波信息通过泥浆脉冲遥传到地面,而把大量处理结果和原始波形数据先暂时存储在高存储器中待起钻后回收数据这样就减少了传输量且最大程度上保留了钻进过程中的所有原始数据。优点是成本低,数据保存可靠。缺点是地面不能实时得到数据,无法指导钻进。对于数据量很大的随钻测井,如随钻成像测井,通常采用实时传输和井下存储相结合的办法,对关键井段采用实时传输,而其他井段采用井下存储。

而这些随钻测井用的存储器本身需要具备很强的耐高温能力,需要在175℃乃至200℃以上的高温下实现数据写入,并能够在高温环境里长时间保存数据。

LHM256MB存储器1.png

如果需要210℃下进行连续写入工作,一般会采用LHM系列高温存储器,其高温数据保存可达500小时,寿命可达2000小时,且至今没有一例寿命内用坏的情况。但LHM系列的容量有限,常规型号为LHM128M/LHM256M/LHM512M,需要超大容量的话需要多个串联/并联,或者定制开发更大容量的型号。而如果最高工作温度只有175℃,则可以选择LDMF系列的存储器,常规型号就有1GB和4GB的超大容量,对于随钻测井数据存储工作来说基本够用了。


相关产品