9992019银河国际 > 新闻资讯 > 新闻资讯

RTK与GPS的区别

  RTK是利用GPS载波相位观测值进行实时动态相对定位的技术,它能够实时地提供测站点在指定坐标系中的三维定位结果。RTK又称载波相位差分技术,是实时处理两个载波相位观测量的差分方法。即是将基准站采集的载波相位发给用户接收机,进行求差解算坐标。RTK测量至少需要2台GPS接收机(一台作为基准站一台或多台作为移动站)、数据通信链(电台等)和测量软件。也就是说,两台接收机都在观测卫星数据,同时,基准站通过其发射电台把所接收的载波相位信号发射出去。

2.png

  GPS(Global PositioningSystem)即全球定位系统,是由美国建立的一个卫星导航定位系统,通过GPS系统可以在全球范围内实现全天候、连续、实时的三维导航定位和测速;另外,还能够进行高精度的时间传递和高精度的精密定位。GPS的整个系统由空间部分、地面控制部分和用户部分所组成。

  RTK与GPS的区别:

  1、GPS是卫星定位系统,RTK是实时动态差分测量,从两者的测量区别上来讲:GPS包含RTK,RTK是GPS系统中的一种应用方法,精度达到厘米级。

  2、适用精度不同。相对于RTK来讲,在小范围内的测量精度比较高,GPS稍低

  3、适用作业范围不同。如果作业范围很小,而且都可以通过直视的情况,使用全站仪放样较好。而作业范围大,视线状况不好的情况,使用GPS放样。

  4、适用坐标系不同。RTK采用独立坐标系,属于平面坐标系。而GPS放样大多是国家坐标系当然也有独立平面坐标系。


相关产品